Приём
акушера-
гинеколога

Обследование и лечение при бесплодии

 

b_0_0_0_00_images_2(6).jpg

 

По определению Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), бесплодие - это неспособность сексуально активной, не использующей контрацепцию пары добиться беременности в течение одного года.

 

По статистике, у 30% здоровых супружеских пар беременность наступает в первые 3 месяца совместной жизни, еще у 60% - в течение последующих 7, у оставшихся 10%  через 11-12 месяцев после начала половой жизни. Поэтому если в течение 12 месяцев регулярной половой жизни без предохранения беременность не наступает, супружеская пара считается бесплодной и это повод незамедлительно обратиться к врачу. Для женщин, перешагнувших 35-летний возрастной рубеж, обследование необходимо начинать раньше – через 6-8 месяцев безуспешных попыток забеременеть.  

 

При первом визите супружеской пары врач, прежде всего, устанавливает факт бесплодия. К сожалению, не все женщины располагают достаточными знаниями о менструальном цикле и овуляции. Встречаются случаи, когда супруги имеют 1-2 половых контакта в месяц в дни, когда зачатие физиологически невозможно. С таким пациентами врач проводит разъяснительную беседу и представляет необходимую информацию, помогающую прийти к успешному зачатию.

 

b_0_0_0_00_images_3(10).jpg

 

В случае если диагноз бесплодия бесспорен, в ходе беседы и предварительного осмотра выясняется его возможная причина. Это помогает врачу конкретизировать назначаемое в дальнейшем обследование, сократить стоимость и сроки его проведения.


НЕЛЬЗЯ, как полагают некоторые женщины, «обследоваться на ВСЕ»!  Объем возможных диагностических манипуляций при бесплодии так велик, что при неграмотном подходе длительность обследования может занять месяцы, а стоимость составит десятки, а то и сотни, тысяч Ваших кровных рублей! 


Различают бесплодие женское, мужское и комбинированное. Если у женщины никогда не было беременности, говорят о первичном бесплодии. Если у женщины была хотя бы одна беременность, то независимо от того, чем она закончилась  родами, абортом, выкидышем, внематочной беременностью - последующее бесплодие считаетсявторичным. Аналогично первичность бесплодия устанавливается для мужчин. Причинами женского бесплодия могут быть:

 

  1. Эндокринные факторы: отсутствие созревания яйцеклетки (ановуляция) или неполноценная лютеиновая фаза менструального цикла.
  2. Трубно-перитонеальное бесплодие (нарушение проходимости маточных труб, спаечный процесс в малом тазу, эндометриоз).
  3. Патология матки: внутренний эндометриоз, подслизистая миома матки; полипы и гиперплазия эндометрия; внутриматочные спайки, хронический эндометрит и т.д.
  4. Иммунологическое бесплодие — образование антител против сперматозоидов (антиспермальные).
  5. Психогенное бесплодие.
  6. Бесплодие неясного генеза (идиопатическое) среди совершенно здоровых и хорошо совместимых супружеских пар.

 

Мужской фактор считается причиной бесплодного брака в том случае, если женщина здорова, а у мужчины наблюдается резкое снижение оплодотворяющей способности спермы. При сочетании женского и мужского бесплодия имеет место комбинированная форма. В случае, когда у обоих супругов нормальные показатели их репродуктивной функции, однако специальные пробы указывают на их несовместимость, последняя рассматривается как особая форма бесплодного брака, требующая специального подхода к терапии.

 

После дообследования врач назначает лечение в соответствии с установленной причиной (или причинами) бесплодия. При этом врач разъяснит все плюсы и минусы предлагаемых методов, их эффективность и возможные последствия для здоровья. Окончательное решение об использовании той или иной тактики преодоления бесплодия принимает уже супружеская пара. Например, некоторые семьи предпочитают экстракорпоральному оплодотворению (ЭКО) с донорской яйцеклеткой или донорскими сперматозоидами усыновление ребенка (в случае отсутствия у женщины собственных яйцеклеток или у мужчины – сперматозоидов, способных к оплодотворению).


В последние десятилетия отмечается увеличение числа бесплодных супружеских пар во всем мире, и сегодня каждая шестая семья (15%!) обращается к врачу с проблемами зачатия.


В России этот показатель колеблется в пределах от 8 до 19%. Бесплодие замыкает пятерку глобальных нарушений здоровья (депрессия, нарушения зрения, травмы, алкоголизм, бесплодие), регистрируемых в возрастной группе до 60 лет.

 

К сожалению, по признанию ведущих экспертов, медицинская помощь лицам, страдающим бесплодием, стали в основном вотчиной частной медицины; бесплодие часто характеризуется как заболевание «богатых мужчин или женщин». И хотя в нашей стране существует реальная возможность обследоваться и лечиться в государственных медицинских учреждениях, даже в этом случае существенных материальных затрат избежать не удастся. Поэтому супружеская пара выбирает врача и клинику не столько из экономических соображений (цены в клиниках одного уровня отличаются незначительно), сколько по рекомендациям женщин, получивших реальную помощь у конкретного специалиста.


В статье использована информация из следующих источников:

1. Current practices and controversies in assisted reproduction: report of a WHO meeting on "Medical, Ethical and Social Aspects of Assisted Reproduction, 2001. Geneva, World Health Organization, 2001.

2. WHO, World Bank. World Report on Disability. Geneva, World Health Organization, 2011.