;

Детский офтальмолог

Проверка зрения у детей

Плановые осмотры у врача- офтальмолога ребенка до года

Достаточно ли надежны результаты медосмотра в детском саду или школе?

Что в поведении вашего ребенка может и должно вызвать у вас беспокойство?

Нормы зрения у детей

Плохая осанка — плохое зрение?

Дальнозоркость

Близорукость

Астигматизм

Амблиопия

Косоглазие

Аппаратное физиотерапевтическое лечение глаз

Правда или миф? Портят ли зрение телефоны, планшеты, компьютеры и электронные книги?

Наши специалисты

Поделиться
 
Вверх

Проверка зрения у детей


Проверка зрения у ребенка гораздо более кропотливый и трудоемкий процесс, чем диагностика взрослого. Ведь маленькие пациенты не всегда могут называть буквы или картинки на стандартных таблицах. В настоящее время в ходе проверки зрения у детей используются компьютеризированные диагностические аппараты новейшего поколения, обеспечивающие высокую точность данных.


В возрасте одного года окулисты в первый раз определяют рефракцию глаза или свойства оптической системы органа зрения. Данная система фокусирует окружающие предметы на сетчатую оболочку глаза, благодаря чему у человека создается четкая картинка. Измеряется рефракция в диоптриях.


В настоящее время для выявления изменений рефракции, как оптической системы, так и отдельно роговицы в современной офтальмологии используется авторефрактометр. Причем на таком аппарате для проверки зрения у детей не требуется точность фиксации глаза, потому что прибор сам отслеживает все движения. Также с помощью компьютерной диагностики проводится измерение длины глазного яблока, что позволяет обнаружить такие нарушения, как близорукость, дальнозоркость, астигматизм.


Следует помнить, что ранняя проверка зрения у детей является начальным и важнейшим этапом лечения заболеваний глаз у ребенка. На сегодняшний день специалисты располагают возможностями обнаружения глазных болезней на самых ранних стадиях заболеваний, когда их еще можно вылечить.

Плановые осмотры у врача- офтальмолога ребенка до года


В первый раз Вашего ребенка нужно показать офтальмологу на первом-втором месяце жизни. Детский офтальмолог проведет осмотр глаз для исключения врожденных заболеваний. Особенно актуально это в отношении недоношенных детей и график посещения офтальмолога для них разрабатывается индивидуально.


Следующие осмотры офтальмологом проводятся в разные периоды развития зрения малыша: к первому месяцу здоровый ребенок задерживает взгляд на игрушке, четко следит за ее движением. Ко второму месяцу уже функционируют слезные железы.


В этот период может проявиться непроходимость слезного канала, его симптомы: слезотечение, слезостояние, гнойные выделения из глаз. Необходимо показать ребенка детскому офтальмологу!


Последующие осмотры — в 6 и в 12 месяцев. К 6 месяцам у ребенка образуются бинокулярные связи между глазами. До этого момента периодическое смещение глаза к носу или виску возможно — это не патология. Врач-офтальмолог проверит у ребенка зрительные реакции и в целом бинокулярную систему и глазное дно.


К 12 месяцам зрительная система ребенка практически сформирована. В этот период необходимо комплексное обследование. Врач определяет, есть ли близорукость, астигматизм или уточняют степень дальнозоркости.


К году все дети имеют гиперметропию (дальнозоркость) около 2 диоптрий, но с возрастом увеличивается глазное яблоко и оптический фокус перемещается на сетчатку. Если дальнозоркость в этот период выше 2-3 диоптрий, то дети сильно напрягают свои глаза при фокусировке, что может привести к развитию детского косоглазия.


При астигматизме зрение также снижается. Все эти заболевания родители должны начинать лечить как можно раньше, в самом раннем возрасте ребенка, во избежание развития осложнений. Так что даже при отсутствии жалоб рекомендуется показывать ребенка детскому офтальмологу минимум 1 раз в год.

Достаточно ли надежны результаты медосмотра в детском саду или школе?


Как правило, в детском саду и школе раз в год проводятся профилактические осмотры. Но, к сожалению, врач не располагает достаточным оборудованием и временем, чтобы провести полное обследование глаз Вашего ребенка. Во время этого осмотра выявляется, в основном, только грубая патология. Поэтому желательно 1 раз в год проводить полное офтальмологиче- ское обследование, независимо от результатов проверки зрения в школе или детском саду.


Не всегда можно однозначно сказать, что у малыша начинаются проблемы со зрением. К сожалению, далеко не каждый ребенок может самостоятельно понять, что именно причиняет ему дискомфорт и четко сказать об этом маме.


Родители же могут принимать симптомы ухудшения зрения за проявления других заболеваний. Дефекты зрения у детей могут быть врожденными или приобретенными. Если имеет место врожденный дефект, то определить проблему может только врач, потому как с первых дней малыш привыкает видеть весь мир в своем собственном «режиме» и особых беспокойств этот факт у него не вызывает.


Если же зрение начало портиться уже у довольно большого малыша, можно говорить о приобретенном дефекте. Опять же, к сожалению, не всегда получается сразу обнаружить проблему. Ребенок может вовсе не говорить о дискомфорте родителям, а пытаться решить проблему самостоятельно. Как раз в этом случае можно заметить изменения в поведении малыша и своевременно обратиться к врачу за квалифицированной помощью.

Что в поведении вашего ребенка может и должно вызвать у вас беспокойство?



Малыш пытается подойти поближе к телевизору или подсесть как можно ближе к монитору во время просмотра мультфильмов или иных интересующих его передач. Как правило, за это все дети получают замечание от мамы. Если подобные случаи не носят систематического характера, то и повода для беспокойства, скорее всего, нет. Но, если же такое поведение стано- вится привычкой, лучше обратиться к окулисту.


Ребенок стал часто прищуриваться. Разглядывая предметы на улице, людей на детской площадке или какую-нибудь красочную над- пись на здании или магазине, ребенок начинает щурить глазки? Это довольно тревожный симптом, который может говорить об ухудшении зрения.


Ребенок стал заметно наклоняться при рисовании, раскрашивании или письме. Обратите внимание и на чтение: не изменяется ли положение головы на непривычное, несколько неестественное?


Вдруг появившаяся неусидчивость, излишняя раздражительность и возбудимость также могут быть признаками начавшегося ухудшения зрения. Конечно, если эти симптомы проявляются неоднократно, вполне может быть, что у ребенка просто нет настроения рисовать или играть.


Школьник может начать жаловаться на головную боль или головокружение после занятий (особенно после чтения или сосредоточенного выполнения домашнего задания). Понаблю- дайте за поведением своего чада, жалобы на недомогание не всегда означают капризы или отлынивание от уроков.


Обратите внимание на такую, кажется, мелочь как процесс извлекания карандашей или фло- мастеров из коробки. Если ребенок часто ошибается с цветом, это может быть признаком дальтонизма. По статистике, дальтонизм более характерен для мальчиков. Эта врожденная «особенность» зрения может не проявляться однозначно. Например, ребенок просто запомнит, что трава зеленая, а море синее. Но при такой, незначительной на первый взгляд, работе, как доставание карандашей, малыш может систематически ошибаться.

Нормы зрения у детей


Внимание и чуткость родителей, которые позволят заметить даже не самые оче- видные перемены в характере малыша – вот главное «оружие» в борьбе за здоровье детских глаз!


Довольно часто при нарушении зрения меняется и характер детей. Они становятся тревожней, больше нервничают и огорчаются. В этом вопросе, как и в любом другом, касающемся детского здоровья, очень важно заметить проблему максимально быстро и также быстро обратиться за помощью к врачу. Никакое самолечение, даже исходящее из уст «опытной/всезнающей/уже столкнувшейся лично с этой проблемой» советчицы непозволительно.


Если малыш часто ошибается с цветом или не может правильно нарисовать ту или иную фигуру, не сердитесь, и не ругайте его. Покажите ребенка окулисту. Если ваши тревоги напрасны — замечательно. А если нет? Своевременная помощь может спасти малыша от многих проблем в будущем.


Возраст детей Средняя острота зрения
Новорожденный 0,02-0,05
1 год 0,15
2 года 0,4
3 года 0,6-0,7
4 года 0,7-0,8
Дошкольник 0,8-1,0

Таблица Орловой


Так выглядит таблица, которую используют офтальмологи для определения остроты зрения у детей дошкольного возраста.


Плохая осанка — плохое зрение?


Как ведут себя дети в школе и дома? В школе уроки, продолжающиеся 6–8 часов, в домашних условиях — телевизор, компьютерные игры. Дети ведут сидячий образ жизни, очень мало двигаются, почти не занимаются спортом. Это приводит к тому, что каждый второй школьник имеет плохую осанку, смещение позвонков в грудном и шейном отделах, нарушеие кровообращения головного мозга, и как следствие этого — нарушения зрения.


Дальнозоркость

(Гиперметропия)

Дальнозоркость представляет собой патологию глазной рефракции, которой свойственно формирование полученного изображения в плоскости, располагающейся за сетчаткой глаза, что и приводит к размытому зрению при попытке рассматривать предметы, расположенные вблизи (на расстоянии 20-40 см).


В этом случае причиной нарушения зрения оказывается тот факт, что глазная ось достаточно сильно укорочена либо преломляющая сила роговицы недостающей силы. При слабой степени дальнозоркости пациент на любых расстояниях видит хорошо, но имеются жалобы на быструю утомляемость глаз и головные боли, возникающие после значительной зрительной работы.


При средней степени пациент хорошо видит вдаль и затуманено вблизи, а при высокой — плохо видит и вдаль, и вблизи. Дальнозоркость остается физиологическим явлением, которое присуще всем новорожденным детям.


Дальнозоркость небольшой степени в детском возрасте обычно не вызывает у врачей опасений, так как в это время происходит активный рост организма — происходит быстрый рост глаза, и формируются физиологически верные отношения между отдельными структурами глазного яблока.


Чаще всего к 3-4 годам дальнозоркость исчезает самостоятельно, а если этого не произошло, тогда

Близорукость

(Миопия)

Близорукость — аномалия преломляющей силы глаза (рефракции), характеризующаяся фокусированием изображения предметов не на сетчатке глаза, а перед ней, вследствие чего изображение получается нечетким, расплывчатым, смазанным.


При близорукости человек плохо различает отдаленные предметы, но хорошо видит вблизи; отмечается зрительное утомление, головная боль, нарушение сумеречного зрения, прогрессирующее ухудшение остроты зрения.


Близорукость в общей популяции встречается довольно часто: по данным ВОЗ, миопией страдает 25-30% населения планеты. Чаще всего близорукость развивается в детском или пубертатном возрасте (от 7 до 15 лет) и в дальнейшем либо сохраняется на имеющемся уровне, либо прогрессирует.

Астигматизм


Астигматизм – это искривление роговицы или деформирование хрусталика. В результате неправильного преломления света фокус вос- принимаемого глазом объекта проявляется не на сетчатке, а перед ней или позади нее.


При астигматизме предметы кажутся размытыми или немного деформированными – например, ребенок видит вместо точки черточку или овал. Это нарушение излечимо, и чем раньше будет поставлен диагноз и начнется лечение, тем лучше.


Следует отметить, что большинство детей рождаются с небольшой степенью астигматизма, которая к концу первого года уменьшается и становится менее 1 диоптрии. Такой астигматизм называют физиологическим, он не оказывает существенного влияния на зрение и не требует лечения.


Астигматизм у детей чаще всего носит наследственный характер. В этом случае он проявляется в раннем возрасте и опытный офтальмолог может обнаружить его даже у годовалого малыша. Наследственный астигматизм вызывается нарушением формы хрусталика или роговицы. Приобретенный астигматизм может быть следствием перенесенных травм глаза, подвывиха хрусталика и др.

Амблиопия


Амблиопия — стойкое одно- или двустороннее снижение зрения, не связанное с органической патологией зрительного анализатора и не поддаю- щееся оптической коррекции.


Течение амблиопии может быть бессимптомным или сопровождаться невозможностью устойчивой фиксации взгляда, нарушением цветовосприятия и ориентировки в пространстве, снижением остроты зрения (от незначительного ослабления до светоощущения).


Амблиопия (синдром «тупого», «ленивого» глаза) характеризуется бездействием, неучастием одного из глаз в процессе зрения. В офтальмологии амблиопия рассматривается в качестве одной из ведущих причин одностороннего понижения зрения.


Во всем мире амблиопией страдают около 2% населения. Амблиопия является заболеванием преимущественно детского возраста, поэтому столь важный аспект приобретает проблема ее раннего выявления и коррекции

Косоглазие


Косоглазие — постоянное или периодическое отклонение зрительной оси глаза от точки фиксации, что приводит к нарушению бинокулярного зрения. Косоглазие проявляется внешним дефектом — отклонением глаза или глаз к носу или виску, вверх или вниз.


Кроме этого у пациента с косоглазием могут отмечаться двоение в глазах, головокружения и головные боли, снижение зрения, амблиопия. В детской офтальмологии косоглазие (гетеротропия или страбизм) встречается у 1,5-3% детей, с одинаковой частотой у девочек и мальчиков.


Как правило, косоглазие развивается в 2-3-летнем возрасте, когда формируется содружественная работа обоих глаз; однако, может встречаться и врожденное косоглазие. Косоглазие является не только косметическим дефектом: это заболевание приводит к нарушению работы практически всех отделов зрительного анализатора и может сопровождаться рядом зри- тельных расстройств.


При косоглазии отклонение положения одного или обоих глаз от центральной оси приводит к тому, что зрительные оси не пере- крещиваются на фиксируемом предмете. В этом случае в зрительных центрах коры головного мозга не происходит слияния раздельно воспри- нимаемых левым и правым глазом монокулярных изображений в единый зрительный образ, а возникает двойное изображение объекта.

Для защиты от двоения ЦНС подавляет сигналы, получаемые от косящего глаза, что с течением времени приводит к амблиопии. При отсутствии лечения косоглазия развитие амблиопии и снижение зрения происходит примерно у 50% детей.

Аппаратное физиотерапевтическое лечение глаз


Физиотерапевтические методы лечения глазных заболеваний признаны одними из самых эффективных, безопасных и безболезненных. В Губернском Центре Охраны Зрения и Здоровья имеется современное физиотерапевтическое оборудование, разработаны и применяются специальные методики воздействия на зри- тельный аппарат, позволяющие проводить лечение и профилактику таких заболеваний глаз, как близорукость, дальнозоркость, астигматизм, амблиопия («ленивый» глаз), спазм аккомодации, косоглазие, синдром хронического зрительного утомления, компьютерный зрительный синдром и пр.


Офтальмотренажер-релаксатор «Визотроник» – аппарат, не имеющий аналогов в мире


Кроме этого у пациента с косоглазием могут отмечаться двоение в глазах, головокружения и головные боли, снижение зрения, амблиопия. В детской офтальмологии косоглазие (гетеротропия или страбизм) встречается у 1,5-3% детей, с одинаковой частотой у девочек и мальчиков.


Как правило, косоглазие развивается в 2-3-летнем возрасте, когда формируется содружественная работа обоих глаз; однако, может встречаться и врожденное косоглазие. Косоглазие является не только косметическим дефектом: это заболевание приводит к нарушению работы практически всех отделов зрительного анализатора и может сопровождаться рядом зрительных расстройств.


При косоглазии отклонение положения одного или обоих глаз от центральной оси приводит к тому, что зрительные оси не пере- крещиваются на фиксируемом предмете. В этом случае в зрительных центрах коры головного мозга не происходит слияния раздельно воспринимаемых левым и правым глазом монокулярных изображений в единый зрительный образ, а возникает двойное изображение объекта.


Для защиты от двоения ЦНС подавляет сигналы, получаемые от косящего глаза, что с течением времени приводит к амблиопии. При отсутствии лечения косоглазия развитие амблиопии и снижение зрения происходит примерно у 50% детей.


Магнитостимуляция


Воздействие магнитным полем на глаз и его придаточные структуры улучшает микроциркуляцию, оказывает противовоспалительное, болеутоляющее и реге- нерирующее действие. Применяется при многих офтальмологических заболеваниях.

Программно-компьютерное лечение «Суперзрение»


Это увлекательная компьютерная игра, предназначенная для профилактики и лечения косоглазия, нарушений аккомодации (способности глаза фокусироваться на разноудаленных предметах), синдрома зрительного утомления. Процедура очень нравится детям, т.к. проходит в игровой форме. Лечение не только способствует восста- новлению зрения, но имеет большой развивающий потенциал, тренирует усидчивость и целеустремленность.

Лазерный офтальмологический аппарат «СПЕКЛ»


Механизм лечебного эффекта аппарата СПЕКЛ основан на воздействии лазерным излучением на фоторецепторы сетчатки. Результат: стимулирование развития центрального зрения, нормализация аккомодационной способности глаз, улучшение качества изображения, снятие зрительного напряжения, устранение амблиопии.

Электростимулятор офтальмологический ЭСОМ


Предназначен для лечения косоглазия, врожденной патологии зрительного анализатора, нарушений аккомодации. Воздействие на мышцы глаза и век нормализуют их тонус; воздействие на сетчатку и зрительный нерв активизирует биохимические и энергетические процессы, расширяет поля зрения и улучшает качество зрения в целом.

Правда или миф? Портят ли зрение телефоны, планшеты, компьютеры и электронные книги?


Это правда. Бесконтрольное и неограниченное использование компьютерных устройств и телевизора детьми дошкольного и младшего школьного возраста приводит к ярко выраженной тенденции увеличения процента детей, находящихся в группе риска по возникновению миопии (близорукости). Так же увеличивается риск прогрессирования миопии у детей, которые уже имеют этот диагноз.


Каждому периоду развития ребенка соответствуют различные виду патологии органа зрения. Так у детей раннего возраста чаще выявляются врожденные заболевания и аномалии развития. С 3-4-х лет основное место занимают нарушения рефракции, такие как дальнозоркость и астигматизм, а также косоглазие и амблиопия. Начиная с 6-ти лет и в школьном возрасте, в связи с ростом зрительной нагрузки, преобладают нарушения аккомодации и миопия.


Экран телевизора должен находиться на расстоянии не менее 3 метров, экран планшета или компьютера при просмотре фильмов, мультфильмов — на расстоянии не менее 1.5-2 метров, при использовании развивающих и игровых программ — на расстоянии не менее 33 см. При этом освещение в комнате должно быть достаточным, а лампы — излучать «теплый» свет.


«Общение» с компьютером, всеми гаджетами и телевизором, должно быть строго дозировано!


Как уменьшить вред от гаджетов?


Зрительно-охранный режим Гимнастика для глаз. Профилактическое аппаратное лечение (офтальмотренажер «Визотроник», комплекс плеоптических программ и др.) Физкультура, если нет специальных противопоказаний. Сбалансированное питание Витаминотерапия. Очень полезными будут спортивные игры с мячом (теннис, баскетбол, волейбол и т.п.), игра в тарелочку, плавание, а также прогулки на свежем воздухе.

Наталья Георгиевна
Скворцова

Врач-офтальмолог, детский офтальмолог

Подробнее Записаться на приём

Ольга Владимировна
Ковалева

Врач-офтальмолог, детский офтальмолог

Подробнее Записаться на приём

Slot Gacor WordPress CMS Checker