;
Приём
акушера-
гинеколога

Обследование и лечение при бесплодии

 

b_0_0_0_00_images_2(6).jpg

 

По определению Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), бесплодие - это неспособность сексуально активной, не использующей контрацепцию пары добиться беременности в течение одного года.

 

По статистике, у 30% здоровых супружеских пар беременность наступает в первые 3 месяца совместной жизни, еще у 60% - в течение последующих 7, у оставшихся 10%  через 11-12 месяцев после начала половой жизни. Поэтому если в течение 12 месяцев регулярной половой жизни без предохранения беременность не наступает, супружеская пара считается бесплодной и это повод незамедлительно обратиться к врачу. Для женщин, перешагнувших 35-летний возрастной рубеж, обследование необходимо начинать раньше – через 6-8 месяцев безуспешных попыток забеременеть.  

 

При первом визите супружеской пары врач, прежде всего, устанавливает факт бесплодия. К сожалению, не все женщины располагают достаточными знаниями о менструальном цикле и овуляции. Встречаются случаи, когда супруги имеют 1-2 половых контакта в месяц в дни, когда зачатие физиологически невозможно. С таким пациентами врач проводит разъяснительную беседу и представляет необходимую информацию, помогающую прийти к успешному зачатию.

 

b_0_0_0_00_images_3(10).jpg

 

В случае если диагноз бесплодия бесспорен, в ходе беседы и предварительного осмотра выясняется его возможная причина. Это помогает врачу конкретизировать назначаемое в дальнейшем обследование, сократить стоимость и сроки его проведения.


НЕЛЬЗЯ, как полагают некоторые женщины, «обследоваться на ВСЕ»!  Объем возможных диагностических манипуляций при бесплодии так велик, что при неграмотном подходе длительность обследования может занять месяцы, а стоимость составит десятки, а то и сотни, тысяч Ваших кровных рублей! 


Различают бесплодие женское, мужское и комбинированное. Если у женщины никогда не было беременности, говорят о первичном бесплодии. Если у женщины была хотя бы одна беременность, то независимо от того, чем она закончилась  родами, абортом, выкидышем, внематочной беременностью - последующее бесплодие считаетсявторичным. Аналогично первичность бесплодия устанавливается для мужчин. Причинами женского бесплодия могут быть:

 

  1. Эндокринные факторы: отсутствие созревания яйцеклетки (ановуляция) или неполноценная лютеиновая фаза менструального цикла.
  2. Трубно-перитонеальное бесплодие (нарушение проходимости маточных труб, спаечный процесс в малом тазу, эндометриоз).
  3. Патология матки: внутренний эндометриоз, подслизистая миома матки; полипы и гиперплазия эндометрия; внутриматочные спайки, хронический эндометрит и т.д.
  4. Иммунологическое бесплодие — образование антител против сперматозоидов (антиспермальные).
  5. Психогенное бесплодие.
  6. Бесплодие неясного генеза (идиопатическое) среди совершенно здоровых и хорошо совместимых супружеских пар.

 

Мужской фактор считается причиной бесплодного брака в том случае, если женщина здорова, а у мужчины наблюдается резкое снижение оплодотворяющей способности спермы. При сочетании женского и мужского бесплодия имеет место комбинированная форма. В случае, когда у обоих супругов нормальные показатели их репродуктивной функции, однако специальные пробы указывают на их несовместимость, последняя рассматривается как особая форма бесплодного брака, требующая специального подхода к терапии.

 

После дообследования врач назначает лечение в соответствии с установленной причиной (или причинами) бесплодия. При этом врач разъяснит все плюсы и минусы предлагаемых методов, их эффективность и возможные последствия для здоровья. Окончательное решение об использовании той или иной тактики преодоления бесплодия принимает уже супружеская пара. Например, некоторые семьи предпочитают экстракорпоральному оплодотворению (ЭКО) с донорской яйцеклеткой или донорскими сперматозоидами усыновление ребенка (в случае отсутствия у женщины собственных яйцеклеток или у мужчины – сперматозоидов, способных к оплодотворению).


В последние десятилетия отмечается увеличение числа бесплодных супружеских пар во всем мире, и сегодня каждая шестая семья (15%!) обращается к врачу с проблемами зачатия.


В России этот показатель колеблется в пределах от 8 до 19%. Бесплодие замыкает пятерку глобальных нарушений здоровья (депрессия, нарушения зрения, травмы, алкоголизм, бесплодие), регистрируемых в возрастной группе до 60 лет.

 

К сожалению, по признанию ведущих экспертов, медицинская помощь лицам, страдающим бесплодием, стали в основном вотчиной частной медицины; бесплодие часто характеризуется как заболевание «богатых мужчин или женщин». И хотя в нашей стране существует реальная возможность обследоваться и лечиться в государственных медицинских учреждениях, даже в этом случае существенных материальных затрат избежать не удастся. Поэтому супружеская пара выбирает врача и клинику не столько из экономических соображений (цены в клиниках одного уровня отличаются незначительно), сколько по рекомендациям женщин, получивших реальную помощь у конкретного специалиста.


В статье использована информация из следующих источников:

1. Current practices and controversies in assisted reproduction: report of a WHO meeting on "Medical, Ethical and Social Aspects of Assisted Reproduction, 2001. Geneva, World Health Organization, 2001.

2. WHO, World Bank. World Report on Disability. Geneva, World Health Organization, 2011.

 

 

 
Slot Gacor WordPress CMS Checker