;

 

Заболевания глаз

 

Планируете или ждете ребенка? Тогда вам обязательно необходима консультация врача-офтальмолога. Даже женщинам с нормальным зрением необходимо получить консультацию офтальмолога дважды: в самом начале беременности и непосредственно перед родами. Если у вас обнаружаться проблемы со зрением, то к родам придется готовиться особенно внимательно. Не игнорируйте посещения не только акушера-гинеколога, но и офтальмолога.

Беременность и сетчатка глаза

В период беременности главную угрозу для зрения представляет состояние сетчатки. Сетчатка глаза отвечает за восприятие изображения. Основными проблемами с сетчаткой являются: разрыв сетчатки, дистрофия сетчатки, отслойка сетчатки.

 

Врачи-офтальмологи во время диагностики исследуют не только степень рефракции, но и состояние сетчатки. Нет ли на ней дегенеративных изменений, надрывов? Задача — поддерживать сетчатку в хорошем состоянии, следить, чтобы не было кровоизлияний или разрывов. Также в обязательном порядке врачи обследуют глазное дно и измеряют глазное давление.


Сосудистые изменения очень часто вызывают эффект «мушек перед глазами». Далеко не всегда эти вещи опасны, но обратить на них внимание врача, безусловно, стоит. Иногда это может указывать и на патологию сетчатки. Так что лучше всего лишний раз пройти обследование и убедиться, что ничего страшного с вами не происходит.

Какими будут роды?

Можно ли будет рожать самостоятельно или потребуется кесарево сечение? Однозначно на этот вопрос ответить очень сложно. Ведь во многом решение о том, как будут проходить роды, основывается на ряде факторов. Таких как: состояние глазного дна и сетчатки, общее состояние, возраст и т.д. Кесарево сечение — хирургическая операция, при которой плод извлекается через разрез передней брюшной стенки и матки. Риск для жизни и здоровья женщины при проведении кесарева сечения в 12 раз выше, чем при самопроизвольных родах. Поэтому, как и любая другая хирургическая операция, кесарево сечение выполняется строго по показаниям.

 


Кесарево сечение проводится в тех случаях, когда самопроизвольные роды невозможны или опасны для жизни матери или плода. К сожалению, одной из наиболее частых причин рекомендаций к кесареву сечению являются дистрофические изменения сетчатки. Риск возникновения отслойки сетчатки у женщин с близорукостью и изменениями на глазном дне возрастает при естественных родах из-за перепадов давления у роженицы.

В современной медицине для предупреждения распространения дистрофических изменений сетчатки и соответственно снижение риска отслойки сетчатки применяется профилактическая лазерная коагуляция. В ходе этой процедуры выполняется так называемое «приваривание» сетчатки в слабых местах и вокруг разрывов. В точках коагуляции сетчатки происходит рубцевание. Вследствие этого возникает прочная связь сетчатки с сосудистой оболочкой. Методика коагуляции заключается в нанесении нескольких рядов коагулятов по периферии сетчатки. Эта процедура проводится в Губернском центре охраны зрения.


Если вы планируете беременность или уже беременны Вам необходимо обязательно пройти обследование у офтальмолога с осмотром глазного дна. Помните, что вовремя сделанная несложная процедура укрепления сетчатки вполне может избавить Вас от необходимости кесарева сечения.

 

Slot Gacor WordPress CMS Checker
Уважаемые пользователи, сайт находится на стадии разработки