Здоровье женщины «45+»
Сколько может прожить человек? Генетики утверждают, что геном человека рассчитан на 150 лет. Однако сегодня средняя продолжительность жизни жителей планеты Земля колеблется вокруг цифры 70. Много это или мало? Если мы посмотрим на эволюцию человечества, то нашим предкам 70 лет могли бы показаться вечностью. Древние люди жили в среднем около 20 лет, в Средние века —30-35, в конце XIX века – 40 лет. В России в 1896-1897 гг. средняя продолжительность жизни составляла всего 32 года. Тридцатилетняя женщина считалась, мягко выражаясь, немолодой, а пятидесятилетний мужчина —глубоким старцем. Разумеется, не все покидали этот мир в столь молодом возрасте, были и долгожители, но их было очень и очень мало.
Что касается женщин, то в начале 19-го столетия бальзаковский возраст начинал свой отчет с 30 лет (Оноре де Бальзак «Тридцатилетняя женщина»). В 50-60-х годах прошлого века его временные рамки сдвинулись к 40 годам. Сегодня для многих людей понятие женщины бальзаковского возраста связано с выражением: «45 – баба ягодка опять!». С чисто социальной точки зрения, сегодня бальзаковский возраст женщины означает для нее полную свободу. Женщина может вновь подумать о себе, распределять день по своему усмотрению и посвящать больше времени любимым занятиям. Женщина в этом возрасте становится мудрее, она уже научилась разбираться в жизни, в ее распоряжении огромный жизненный опыт! Многое из того, что в молодости ей казалось сложным, сегодня становится простым и понятным. И в этот чудесный момент жизни случается событие (менопауза), которое тянет за собою «воз и маленькую тележку» неприятностей: раздражительность, приливы, увеличение веса, повышение давления.
Этот период в медицинской литературе называется «климакс». В переводе с греческого оно означает всего лишь «ступень», новый и закономерный период, на который приходится треть жизни женщины. Но получая от цивилизации «дополнительные» годы, мы нередко расплачиваемся за них потерей здоровья и ощущения благополучия.
Основной медицинской проблемой в этом возрасте становится артериальная гипертензия (давление 140/90 мм рт.ст. и выше). Из-за отсутствия каких либо симптомов и внезапно наступающих фатальных событий (инфаркты и инсульты), неконтролируемую гипертензию (гипертоническая болезнь, гипертония) нередко называют «тихим убийцей». В последние годы получены убедительные данные о значимом повышении риска инсультов и у женщин с предгипертензией (АД в пределах 120-139/80-89 мм рт.ст.).
По сравнению с мужчинами у женщин повышение давления с возрастом, особенно систолического (верхнего) давления, отмечается гораздо чаще. При этом прослеживается четкая связь между наступлением менопаузы (последняя менструация) и частотой появления артериальной гипертензии. Гормональные изменения, возникающие уже к 40-45 годам, провоцируют не только сердечно-сосудистые заболевания, но и сахарный диабет, ожирение, онкологические заболевания. Поэтому в профилактике и лечении всех этих нарушений нельзя переоценить роль врача-гинеколога. Прежде всего, грамотная терапия климактерического синдрома значительно увеличивает эффективность гипотензивных средств, назначаемых кардиологом. Более того, сегодня в арсенале врачей есть препараты для менопаузальной (заместительной) гормональной терапии, которые могут самостоятельно справляться с предгипертензией. С другой стороны, давно замечено, что у женщин с триадой симптомов (ожирение, сахарный диабет и гипертония) часто встречается рак матки. Как и другие гинекологические заболевания в этом возрасте (заболевания молочных желез, эндометрия, миома матки, рак шейки матки), он может протекать бессимптомно и диагностируется только при профилактическом гинекологическом осмотре.
«45+» - период жизни женщины, когда можно заняться собой: дети выросли, карьера сделана, достигнуто определенное материальное благополучие. Процесс естественного старения в этот прекрасный момент жизни не должен лишать женщину здоровья, красоты, жизненных сил. Мы советуем при появлении первых изменений и симптомов провести обследование у гинеколога, кардиолога, а при необходимости и у других специалистов.
Покусаева Вита Николаевна Врач акушер-гинеколог, доцент, кандидат медицинских наук |
Источники:
de Villiers T J, Pines A , Panay N, et al, On behalf of the International Menopause Society.
Updated 2013 International Menopause Society recommendations on menopausal hormone therapy and preventive strategies for midlife health. Climacteric2013;16:316–337
meduniver.com
mirvracha.ru
zdorovie.com
Во время персональной консультации
лазерного хирурга вы узнаете все тонкости
предстоящей процедуры и пройдете
расширенное обследование, гарантирующее
вам отличные результаты лечения.
удобное для вас время. Процедура совершенно безболезненна, т.к.
проводится под местной капельной анестезией, которая
обеспечивает надежное обезболивание и достаточный уровень
вашего комфорта как в период проведения коррекции, так и после
нее. Вся процедура длится не более 10-12 минут, непосредственное
воздействие лазера – от 10 до 90 секунд. Важно, что на протяжении
всего процесса лазерной коррекции вы сохраняете контакт с вашим
врачом и не испытываете каких-либо неудобств.
Вам необходимо просто спокойно лежать, смотреть на мигающую
светящуюся точку, стараясь не отводить глаза в сторону, и
выполнять указания вашего врача.
Как правило, зрение восстанавливается уже на операционном
столе, или в течение последующих 1-2 часов, что является
несомненным преимуществом метода и незабываемым личным
переживанием для человека, увидевшего мир без очков и линз!




(фоторефракционная кератэктомия)
ФРК — первый метод лазерной коррекции зрения, внедренный в широкую клиническую практику. В 1989 году была проведена первая операция на глазах зрячего человека, а в 1995 году был сертифицирован первый эксимерный лазер для этого метода коррекции зрения.
Применяется для коррекции дальнозоркости (до +3.0 D), близорукости (от -1.0 до -6.0 D), астигматизма
(от -0.5 до -3.0 D)
По сравнению с ФРК, LASIK дает улучшение зрения быстрее и с меньшим дискомфортом, требуя непродолжительного использования капель после операции, но в случаях, когда у пациента тонкая роговица метод ФРК бывает более предпочтителен
Второй этап операции,тот же, что и при операции LASIK — лазерная коррекция — изменение профиля роговицы под воздействием луча эксимерного лазера.
По завершении операции на глаз накладывается покровная мягкая контактная линза.
ФРК
Длительное (до 1 месяца) восстановление зрительных функций в полном объеме.
Значимая вероятность послеоперационного помутнения роговицы.
Практически не измененная физическая прочность глаза, как следствие, отсутствие дополнительных ограничений на физические нагрузки и образ жизни пациента в отдаленном послеоперационном периоде (так, например, в американских военных госпиталях коррекцию зрения военнослужащим проводят по методике ФРК).
Вопросы по лазерной
коррекции зрения
LASIK проводится по стандартному алгоритму, Super LASIK - по персонализированному алгоритму, включающему больше параметров и индивидуальных особенностей оптики глаза пациента. Т.е. кардинальное отличие методики Super LASIK - это индивидуальный подход к лечению и персонализированное решение проблем зрения каждого конкретного пациента.
Разумеется, нет! LASIK – это надежный стандартный вариант. Но есть случаи, когда Super LASIK, который корректнее называть Custom LASIK - персонализированный LASIK, на самом деле лучше и предпочтительнее. В медицинском центре каждый конкретный случай рассматривается отдельно и хирург на основании данных о зрении пациента делает вывод о предпочтении методики Super LASIK.
Доказано, что операции, выполняемые эксимерным лазером, безопасны и эффективны. Операция выполняется на поверхности глаза. Нет никаких манипуляций внутри глаза, стенка глазного яблока не прорезается, поэтому нет опасности ранить внутренную структуру глаза или внести инфекцию внутрь глаза.
В процессе лечения лазер не может «промахнуться» так как положение глаза фиксируется специальным вакуумным кольцом, голова – подушкой. Лазер снабжен системой слежения за положением зрачка и рисунком радужки, поэтому при резких движениях глазом, если это и случается, лазер сразу приостанавливает свою работу. Незначительные движения глаза не влияют на результат, поскольку лазерный луч, регулируемый системой самонаведения, отклоняется вслед за глазом и продолжает воздействовать на нужный участок роговицы.
Абсолютно не больно! Применение надежных местных анестетиков в виде глазных капель полностью исключает болевые ощущения. Каждый пациент перед проведением оперативного вмешательства получает анестезиологическое пособие. Во все периоды проведения оперативного вмешательства, включая время подготовки к операции, проведения операции и пребывания в медицинском центре после операции, пациент находится под наблюдением опытного медицинского персонала, включая врача анестезиолога.
Оптимальным считается возраст от 18 до 45 лет. Это не означает, что проведение лазерной коррекции невозможно до 18 и после 45 лет, но это – сугубо индивидуальное решение, которое принимается совместно врачом и пациентом, с учетом строгих показаний.
Результат самой эксимер-лазерной коррекции с годами не меняется. Конечно, в том случае если у Вас действительно близорукость, дальнозоркость или астигматизм, а не заболевание со сходными симптомами. На приеме уделяется много внимания точности диагностики, которая и выявляет подобные случаи. Если при отсутствии всех противопоказаний Вы в 20 лет сделали такую коррекцию, то и в 25 лет, и в 30, и в 35 зрение останется хорошим. От чего не защищает лазерная коррекция, так это от изменения остроты зрения вблизи после 40 лет. Здесь действуют другие механизмы, они связаны с возрастными изменениями в хрусталике глаза.
Вы можете смело делать лазерную коррекцию тогда, когда пожелаете, результат операции на течение беременности и родов никак не влияет. Единственное ограничение - ее нельзя проводить во время беременности и кормления грудью. На способ родоразрешения влияет только состояния сетчатки, а чтобы его оценить, мы проводим полное диагностическое обследование. Если сетчатка здорова, будет рекомендовано рожать естественным путем, но, если же, будут выявлены какие-то проблемы, врач порекомендует, как можно избежать осложнений со стороны глаз во время родов.
На этот счет можно не беспокоиться! Проведение коррекции не отнимет у вас много времени, т.к. она проводится амбулаторно. Это приносит пациенту и его родным дополнительные бонусы, основной - отсутствие необходимости лежать в стационаре, меняя свой привычный уклад жизни и обременяя родственников посещениями больницы. Вся процедура длится не более 10 -12 минут, непосредственное воздействие лазера – от 10 до 90 секунд. Важно, что на протяжении всего процесса лазерной коррекции вы сохраняете контакт с вашим врачом и не испытываете каких-либо неудобств.
Амбулаторно проводимая операция, включая подготовительный период и раннее послеоперационное наблюдение, по времени занимает не более 2-4 часов, после чего пациент самостоятельно возвращается домой, к привычным условиям жизни и зрительным нагрузкам.
Необходимые лабораторные анализы для проведения операции мы берем непосредственно в нашем медицинском центре, без очереди и волнений. Помимо общеклинических и биохимических анализов, каждому пациенту делается ЭКГ с расшифровкой и консультация врача оториноларинголога. Предоперационное обследование проводится без дополнительной оплаты.
Помимо предоперационного обследования и собственно операции, пациент гарантированно получает: импортные расходные материалы, одноразовое белье и инструментарий, лекарственные препараты, анестезиологическое пособие, бесплатное наблюдение врача офтальмолога и необходимые лечебные манипуляции в течение месяца после операции, т.е. до полного завершения восстановительного периода!
В обязательном порядке пациент осматривается врачом на следующий день после операции. Тогда же врач назначает дату следующего визита. Подчеркну, что все пациенты Губернского центра охраны зрения в течение месяца после операции наблюдаются бесплатно, независимо от количества посещений и проводимых лечебных манипуляций.
Как правило, ограничения минимальны: избегать подъема тяжестей, не подвергать глаза резким температурным перепадам, не тереть прооперированный глаз, не злоупотреблять спиртными напитками, проводить тщательный гигиенический уход.
Зрение после операции зависит от многих факторов. Это исходное состояние глаз, наличие сопутствующей патологии, методика проведения оперативного вмешательства. У большинства пациентов зрительная функция значительно улучшается или восстанавливается до единицы.
Конечно! Ведь именно ради этого вы ее и делаете! После операции нужно некоторое время придержаться определенных рекомендаций врача, после чего вы можете вести активный образ жизни и заниматься любыми видами спорта.
Помимо оборудования, большое значение имеет качество расходных материалов, которые не могут стоить дешево. Поэтому следует опасаться клиник с заниженной стоимостью операций. Мы используем только оригинальные расходные материалы, рекомендуемые производителями лазерного оборудования, и проводим операции с высокими функциональными результатами. И, конечно, один из главных аргументов в пользу медицинского учреждения - высокая квалификация и профессионализм врачей. Именно такие врачи работают в Губернском центре охраны зрения.
Если вы сейчас нас слушаете, вы на правильном пути. Следующим шагом является запись на прием к врачу офтальмологу нашего центра. Это можно сделать непосредственно в Губернском центре охраны зрения, по адресу: г. Смоленск, ул. Нормандия-Неман, 25 или по телефону 64-85-03. Первоначальный осмотр займет около часа и состоит из тщательного обследования и проведения анализа состояния ваших глаз и зрения. У вас будет время получить ответы на все ваши вопросы у доктора.